novenkaya: (Default)
[personal profile] novenkaya
 


Мне было интересно, как один из моих любимых актёров, А. Серебряков сыграет Мавроди - известного в 90-годы основателя одной из самых крупных финансовых пирамид.
Не похож. Это не означает, что сыграл плохо. Просто в таких случаях невольно сравниваешь исполнителя с прототипом. Жёсткий, мрачный, немного нервный образ, который был создан Серебряковым никак не вязался у меня  с флегматичным, беззаботно улыбающимся, лишённым всякой харизмы, нахальным Мавроди.
Создатели фильма очень стремились максимально достоверно донести до зрителя атмосферу того времени,  может быть даже несколько сгустив краски. Местами казалось, что и сам фильм снят в те же 90-е, а не в 2011 г.. Похищение ребёнка, нечаянное самоубийство супруги Мавроди, откуда-то взявшийся в сюжете асоциальный вундеркинд-помощник, валяющиеся под ногами тут и там свалки "именных денег", симпатичная репортёрша, которая готова лечь в постель за интервью и обязательно стать после этого боевой подругой. Всё смешалось. Наверняка хотели, как лучше... 

Немного фактов. Может кому интересно.
То время  я помню уже не так ярко. Но всё же.. Я как раз заканчивала институт.  На каждом шагу можно было увидеть три бабочки - символ МММ  - на остановках, в метро, магазинах..
Знаете,  как  Мавроди стал известен перед тем, как всё закрутилось? Он сделал день бесплатного метро для москвичей.  Этого хватило, чтобы все узнали про МММ. 31 июля фирма с 6 до 24 часов оплачивала проезд всех пассажиров московского метро

А потом началась реклама, благодаря которой и  был запущен гигантский механизм.
Режиссёром рекламы для МММ был  Бахыт Килибаев (снявший, кстати, фильм "Игла"). Мавроди ткнул пальцем в рекламное агенство, которое находилось ближе всего к его офису, встретился с Килибаевым и сказал: "Надо что-то выпустить в эфир. Что-то такое, чтобы все люди понесли нам деньги"
Гениальность креатива роликов состояла в подкупающей простоте. Людям наглядно показали (в виде выросшей пачки денег и сапог для жены Лёни Голубкова) какие фантастические проценты они будут иметь , если вложат свои деньги в МММ.
 Поскольку в то время только набирали популярность первые сериалы, то и ролики были представлены в виде сериала, показывающего как быстро растёт благосостояние простого народа. Все ролики были с сюжетом.

(кстати, артистке самого популярного в то время сериала "Просто Мария" за участие в нескольких роликах тогда заплатили сумму, на которую сейчас(!) можно купить квартиру в Москве.



Была поставлена задача - охватить все слои населения. Поэтому героями ролика  были и пенсионеры, и средний класс и студенты. (Забавно, что одного из представителей среднего класса, брата Ивана играл  преподаватель из нашего института)

Люди узнавали в этих роликах не столько себя, сколько  соседей, родственников, коллег по работе. Думая при этом: "Ну, я то не лох, как эти, которых показывают. Не дурак. Меня не проведёшь". Уму непостижимо, откуда тогда взялись 10 миллионов вкладчиков.

Интересно, что в приёмных пунктах МММ работали социологи, которые постоянно опрашивали людей об их опасениях, связанных с вложением денег, а  потом использовали их ответы в своих целях. Если, например, кто-то недоумевал о том, как может работать эта система, то вскоре тут же появлялся ролик, где Рита Голубкова рисовала табличку и показывала, что система работает как касса взаимопомощи. Ну и т.д. Всё было продумано.

А скажите, пострадавших вкладчиков среди френдов нет, случайно? А наоборот, ставших миллионерами и купивших наконец, сапоги? Ну, среди соседей ваших может? А то в фильме как раз про самих вкладчиков ни слова.

фильм качать тут

http://tfile.ru/forum/viewtopic.php?t=438942
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

novenkaya: (Default)
novenkaya

July 2011

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920 212223
2425262728 2930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 02:27 am
Powered by Dreamwidth Studios